четверг, 27 августа 2020 г.

Как «Повесть о Капитане Копейкине» связана с общей проблематикой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»?

 

«Повесть о капитане Копейкине»- один из витков развития основной идеи «Мертвых душ», которая заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к типичным недостаткам, в которых погрязла большая часть русского дворянства и чиновничества: в бесконечной жажде наживы, навеянной духом капитализма,заменившей смысл жизни и затмившей все человеческие чувства, в непомерном лицемерии, скрывающем отсутствие добродетелей и благих намерений.

 

В рассматриваемой повести изображен пример личности с искаженными понятиями о справедливости и гражданском долге и человека, которого ее решения вынудили ступить на путь неправды. Генерал, к которому обратился за помощью раненый Копейкин,как и большинство чиновных лиц, описанных в поэме, не отичался бескорыстным рвением на службе, бесчувственно и формально отнесся к просьбам солдата, хотя и знал, что, пренебрегая ими, он обрекает капитана на голодную смерть. Вельможе не было дела до того, что проситель жертвовал здоровьем во имя спасения родины и соотечественников, что удовлетворить потребности ветерана- минимальная благодарность и священный долг чиновника.

 

Необходимо заметить , что генерал имел массу возможностей облегчить участь раненого:

·        Он был достаточно богат, чтобы содержать сотню таких же инвалидов и уж точно мог бы подсобить одному Копейкину.

·        Как человек государственный он имел возможность лично обратиться к императору и ходатайствовать в пользу раненых

·        Вполне посильно было организовать для раненых легкие работы за небольшое вознаграждение, которое позволило бы им дождаться монаршей милости,не умерев от голода

Итак, несмотря на то, что способов помочь было достаточно, генерал не воспользовался не одним из них,по причине того, что его душа была «мертвой», равнодушной к судьбе ближнего.

 

Именно эта душа несет ответственность за то, что инвалид, брошеный на произвол судьбы и понукаемый нуждой, стал нарушать законы общества, отвернувшегося от него, защищая которое он некогда пожертвовал своим здоровьем. (Очень похожий случай описан в повести В.Осеевой «Динка прощается с детством». Бравый солдат, участник Первой Мировой войны, также стал инвалидом и был оставлен без средств к существованию теми, ради кого сражался.И в том ,и в другом произведении, несмотря на то,что их  раделяет сотня лет, затронута одна и та же проблема неблагодарности социума человеку, честно служившему на его благо, но больше не пригодного для службы. Неоднократность обсуждаемых случаев подчеркивает актуальность проблемы того времени.)

 

Важно заметить, каким образом автор преподносит рассказ о капитане Копейкине: персоны из высшего света, ломая голову над загадкой покупателя мертвых душ, проводят параллель между ним и Копейкиным, видя сходство в их противозакониях. Единицы из всех собравшихся замечают хотя бы внешнее физическое различие между Копейкиным и Чичиковым, тогда как остальные погрязли в своем малодушии и не замечают диаметральной противоположности сути различий между Чичиковым и Копейкиным, но даже абсурдности их внешнего сравнения. Один ступил на путь неправды, чтобы выжить, другой- чтобы нажиться. Один не имеет ни руки,ни ноги, чтобы заработать на хлеб,другой же имеет возможности и способности для честного труда, но сознательно пренебрегает ими, предпочитая мошенничество.Один стал изгоем общества, другой- его сосредоточением. 

 

То, что гадающие о личности Чичикова дворяне не обнаруживают очевидного и оскорбительно сравнивают подлеца и обездоленного героя, говорит о том,что они судят так же несправедливо, как и генерал с «мертвой душой».

 

 «Повесть о капитане Копейкине»- одно из звеньев в цепочке повествований, из которых состоит вся поэма и которые подчеркивают пагубность и моральное расслоение общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Объять Ликвидамбр"

 Чтобы еще что-нибудь присовокупить к своей летней работе, оставлю ссылку на наш альманах про проблемы современной поэзии, который мы готови...